Дополнительное образование детей

          Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей».

        Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. В рамках персонифицированного дополнительного образования детей, каждый ребенок сможет получить именной сертификат.  Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели).

      Сертификат дополнительного образования – не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование. Сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.

         Вы сможете подать заявку на обучение в муниципальных кружках и секциях на портале klgd.pfdo.ru. Портал klgd.pfdo.ru и личные кабинеты для родителей будут доступны с 1 августа 2018 года. Родители смогут записаться на программы сразу после написания заявления с предоставлением пакета документов (в том числе в электронном виде).

         Все образовательные учреждения, где есть кружки и секции дополнительного образования для детей, являются «пунктом приема заявлений» в эти учреждения. Документы, необходимые для включения в реестр:

-свидетельство о рождении ребенка или паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность ребенка, или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта ребенка;

-документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;

-свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания, или иной документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

      Родители оформляют заявление и получают подтверждение о внесении своего ребенка в персонифицированную систему дополнительного образования в «пункте приема заявлений»