От Славянска до Монако!

Состязания на знаменитом стадионе имени Луи II в Монако не принесли калининградцам желанных медалей. Однако четвёртое место из 12 сулит юношам хорошие перспективы в отечественных первенствах и возможное приглашение на аналогичный турнир в будущем.

2IIOiIUTV6w

Тропами Суворова

Путь «туда-обратно» составил почти 4 000 километров. Чартерный рейс на автобусе позволил насладиться красотами Польши, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, и, собственно, Монако. В путешествие отправились 12 игроков, три тренера и съёмочная группа калининградской студии спортивного кино.

Добраться из Калининграда в Монако можно меньше чем за двое суток — при наличии сменных водителей и средней скорости 70 километров в час. На пути вас ждут как региональные, так и платные европейские трассы, великолепные немецкие шестиполосные автобаны и серпантины швейцарских шоссе на перевалах Альп. На сладкое — великолепные виды итальянского, французского и монакского побережья Средиземного моря, а также оазисы, отвоёванные человеком у скал.

70jr_DCwoy8

Поездка калининградской делегации включала в себя как промежуточные, так и основные события. Прогулка по Дрездену, вечерний моцион в исторической части Милана, шопинг в Берлине — это, конечно всё, второстепенно. А вот экскурсия в главном океанариуме Франции, полноценный игровой день на знаменитом стадионе и командный раут в офисе Федерации регби Монегасков претендуют на лидерство в топе впечатлений детей и их сопровождающих.

Триумф разума

Великолепная организация и условия проживания — другого ожидать от турнира под патронатом фонда Шарлен, княгини Монако, и не приходилось. А вот лёгкая атмосфера, дружелюбность и отзывчивость по любым вопросам стала очередным доказательством приоритета разума над эмоциями — никакой политики, ни слова о санкциях и прочей чепухе. Только спорт, только дети!

 

Главные герои происходящего проявили себя выше всяких похвал — и это не только комплимент сборной секций регби Калининграда, Советска, Славянска (Г. Эвальд уч. 5 класса), Гурьевска и Гусева, но и остальным мальчишкам и девчонками из девяти государств Европы, Африки и Ближнего Востока. Да-да, в регби до 14 лет по регламенту подобных турниров могут вместе играть мальчики и девочки.

Всеобщими любимчиками стала сборная ЮАР. Последователи одной из сильнейших сборных мира Springbox из Кейпт-Тауна были в Монако самыми экипированными и жизнерадостными. О первом, да и о втором, позаботился фонд принцессы Шарлен, пригласивший одну из команд Южной Африки с условием полного пансиона вплоть до игровой формы и парадных спортивных костюмов.

Сама княжна лично наблюдала за решающими встречами турнира, а на командном фото после церемонии награждения среди сотни мальчишек и тренеров оказалась рядом с российской сборной.

1allfhoto

Главное — участие

Своих аплодисментов удостоились и малыши из Калининграда. Матч за третье место, как и остальные игры за трофей, демонстрировались на центральном экране стадиона с публикацией состава и объявлением результативных попыток. Кстати о малышах — визуально калининградцы смотрелись меньше своих оппонентов, хотя возрастная категория была на всех одна — U12.

Почему четвёртые, а не первые? А ведь могли. В полуфинале вели, выигрывая 2:1. Но не получилось увести игру от своей зачётки, иссякли силы у лидеров, не шёл удар у девятого. В итоге — ОАЭ в финале проигрывает Тунису, а Калининград на последних секундах пропускают попытку от сверстников из Италии.

NKbfhLLSyJ8