Театр — это кафедра, с которой можно вещать добро

 

За долгие годы работы с детьми самого разного возраста у меня сформировалось вполне чёткое и конкретное представление о том, в чём же заключается несомненная польза театра, в котором играют дети — в развитии личности ребенка. Театр способствует внешней и внутренней социализации ребёнка, помогает ему легко входить в коллективную работу, вырабатывает чувство партнёрства и товарищества, волю, целеустремлённость, терпение и другие качества, необходимые для успешного взаимодействия с окружающей социальной средой. Театр — это кафедра, с которой можно вещать добро.

Семь лет назад на базе Славянской школы начал свою деятельность театральный коллектив «Янтарик» от Полесского Дома детского творчества, в котором занимались 10 ребят. В настоящее время в объединении занимаются более 70 учащихся от 1 до 9 класса.

после выступления

Обучение проходит по 3 ступеням.

1 ступень – начальная подготовка «Гимнастика чувств». Рассчитана на 3 года обучения. Преимущественно для детей 7- 8 лет. Главная цель: развитие психофизических качеств и качества речи.

2 ступень — расширенная ступень « Тропинка творчества» — основной этап, рассчитан на 3 года. Основное время отводится актерскому мастерству, постановке спектаклей, участию в подготовке и проведении мероприятий и конкурсах.

3- ступень — «Вдохновение» рассчитана на 3 года. Главная цель: закрепление и развитие стремления к творческой деятельности, обучение искусству организатора и ведущего массовых мероприятий.

Занятия театральной деятельностью и частые выступления перед зрителями способствуют реализации творческих сил ребенка, раскрепощают и повышают самооценку.

Нашей школе повезло! Благодаря театру и тесному сотрудничеству с Домом детского творчества, школьная жизнь стала интересной и увлекательной. Простые концерты превратились в театрализованные, новогодние утренники начинаются с новогодней сказки с множеством сказочных героев. Спектакли с успехом проходят в стенах родной школы, Полесской школы и на сцене Дома творчества. Мы решаем много важных вопросов и проблем образования и воспитания. Наше объединение принимает активное участие в районных и областных конкурсах театральных коллективов.

IMG_0145

Ребята дважды становились дипломантами областного конкурса «Вечное слово». В 2013 году наш коллектив принял участие в фестивале любительских театров «Жили — были» и за спектакль «Неправильная сказка про Красную Шапочку получил диплом лауреата 2 степени.

Видеоролики экологических спектаклей «Клад» и «По щучьему велению стали лауреатом областного этапа Всероссийского детского форума «Зеленая планета 2013» и «Зеленая планета 2014» в номинации «Природа. Культура. Экология». А затем получили дипломы лауреата конкурса театральных коллективов 11 и 12 Международного детского экологического форума «Зеленая планета».

Мы принимаем участие в областном конкурсе школьных музеев.

Спектакль «Операция «Дети», основанный на реальных событиях, стал победителем в номинации «Легенды нашего музея-2014г». Спасение юных смолян от зверств оккупантов и насильственного вывоза в Германию — главная цель операции, участницей которой была жительница п. Славянское Ермачкова Екатерина Дмитриевна.

Литературно — музыкальная композиция «Украденное детство», посвященная 70- летию Победы в Великой Отечественной войне, получила дипломы лауреата областного конкурса «Овеянные славой» и Пасхального фестиваля- 2015.

украденное детство

Хороших результатов добиваются ребята и в муниципальном этапе областного конкурса «Звезды Балтики» в номинации «Художественное слово» и защищают честь района на областном уровне.

Перечислить всех участников коллектива в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому хочется отметить основную группу воспитанников, которые занимаются в объединении уже 6 год. Это Вириитина Ксения, Бичкаускас Роман, Грешнова Люция, Рыбникова Маргарита, Глуховская Оксана, Бобырь Елизавета, Карпова Алина, Троян Дарья, Крупнова Екатерина, Карасёва Алена. И подрастающие «звездочки»: Шестенко Ольга, Хромцова Виктория, Клюева Виктория, Макунина Анастасия, Клюева Светлана, Ляхова Алёна, Волкова Аня.

Помимо театрального объединения «Янтарик» в Доме детского творчества существует коллектив «Затейники». О них я расскажу в следующий раз.

 

Руководитель театральных коллективов ДДТ Людмила Виниченко

* Все данные размещены с согласия субъектов